ПОЧТА

Логин:
Пароль:

О налогах, вычетах и «миллионерах»

12.12.2017

О налогах, вычетах и «миллионерах»

В гостях у «Первой городской» недавно побывала главный налоговый инспектор Бабаевского, Чагодощенского и Устюженского района Светлана Жмурина. Светлана Владимировна рассказала журналистам о налогах и сборах, о вычетах и льготах, о «миллионерах» и «налоге на роскошь»… Разговор получился содержательным и конструктивным. 

Контрольная работа на первом месте

- Светлана Владимировна, какие направления работы налоговой инспекции Вы считаете приоритетными?

- Прежде всего, это контрольная деятельность. Сегодня в этой сфере акцент делается на комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, и, соответственно, на переход к контролю, основанному на критериях риска. По результатам анализа назначаются выездные налоговые проверки, по итогам которых происходит как выявление недобросовестности плательщиков по отношению к налоговому законодательству, так доначисление сумм налогов и сборов в бюджет. Кроме того, их нужно еще взыскать.

 Отмечу, что если ранее по всем трем районам (Бабаевскому, Устюженскому и Чагодощенскому) размер  поступлений  сумм налогов составлял 1 млрд. рублей, то теперь, когда налоговой службе  добавили сборы страховых выплат, ожидаются  отчисления порядка 2 млрд. рублей. Еще скажу, что поступления в  консолидированный бюджет области от нашей инспекции всего 2% , поскольку мы являемся самой небольшой инспекцией в Вологодской области. 

- Много ли в Бабаевском районе злостных неплательщиков налогов?

- Хватает. В большинстве это юридические лица и индивидуальные предприниматели. Изобретательности в уходе от уплаты налогов у них не отнимешь, но и мы сегодня обладаем новыми ресурсами, которые позволяют отследить неправомерные схемы. Ведь те же предприниматели (при указании в налоговых декларациях прибыли ниже среднего уровня) внешне совсем не скрывают своих материальных возможностей. Хотелось бы еще раз им напомнить, что в конечном итоге,  вставая на путь махинаций, они могут столкнуться с большими проблемами.

- Имеются ли в районе организации, где работники получают «серую зарплату»?

- К сожалению, имеются. Здесь нельзя понять логику ни работодателей, ни работников. Ведь они должны понимать, что зарплата «в конверте» негативно скажется в будущем, при начислении пенсии работнику. К тому же уход от уплаты налогов ведет к недофинансированию детских садов, школ, куда ходят их дети, больниц, развитию инфраструктуры.

Налоги, вычеты, льготы…

- Какие категории граждан освобождаются от уплаты налогов?

- Таких категорий нет. По законам РФ все граждане обязаны платить налоги, но при этом могут пользоваться налоговыми льготами и вычетами.

-  Например, пенсионеры?

- Ранее пенсионеры были полностью освобождены от уплаты имущественного налога по всем видам собственности. Однако данным обстоятельством воспользовались недобросовестные налогоплательщики и стали переоформлять принадлежащее им недвижимое имущество на своих пожилых родственников, чтобы уйти от уплаты налогов. В связи с чем, начиная с начисления за   2015 год, данная льгота распространяется лишь на один объект каждого вида имущества, причем объект налогообложения граждане вправе выбрать сами.

- Каким образом это происходит?

- Допустим, у пенсионера в собственности две квартиры, одна большей, другая – меньшей площади. В этом случае имущественный налог он должен заплатить за одну из этих квартир полностью.  А списание налога на вторую происходит так: как и каждый гражданин, пенсионер вправе рассчитывать на налоговый вычет, а на оставшуюся часть квартиры он имеет право подать заявление о предоставлении налоговой льготы.  

- Какие налоговые вычеты существуют по налогу на имущество физических лиц?

- По налогу на имущество физических лиц на федеральном уровне определены следующие налоговые вычеты, применяемые при исчислении налога по кадастровой стоимости ко всем объектам жилого назначения. Например, в отношении комнаты налоговый вычет составляет 10 кв. м общей площади комнаты, в отношении квартиры - 20 кв. м общей площади квартиры, в отношении жилого дома – 50 кв. м общей площади жилого дома.

 В отношении хозяйственных строений или сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, также действует налоговая льгота.

 - Имеют ли право на налоговую льготу по освобождению от уплаты имущественных налогов многодетные семьи?

- Нет, на территории Бабаевского, Устюженского и Чагодощенского района не предусмотрено налоговой льготы в виде полного или частичного освобождения от уплаты налога для многодетных семей как налоговым законодательством РФ, так и представительными органами муниципальных образований.

- Почему не приходит налоговое уведомление, если налог на  имущество менее 100 рублей?

- Согласно ч. 3 п. 4 ст. 52 НК РФ в случаях, когда сумма налогов, исчисленная по одному уведомлению за налоговый период составляет менее 100 рублей, оно не направляется плательщику. Уведомление в этом случае придет только через три года, когда сумма налогов либо сравняется с минимальной суммой, либо станет больше. Отмечу, что в подобном случае пени и штрафы начисляться не будут, а сроком  уплаты налога станет расчетный период в том году, когда придет квитанция.

«Блеск и нищета»

- Много ли у нас миллионеров?

- Смотря что вы имеете ввиду… Исходя из данных налоговых деклараций, иной предприниматель и не миллионер вовсе, если доходы у него, допустим, 5 млн. рублей, а расходы 4 млн. 800 тыс. рублей. Есть, конечно, владельцы автомобилей стоимостью от миллиона и выше. А если считать по квартирам, так мы с вами сегодня практически все «миллионеры». Но документально миллионеров у нас нет.

- Как Вы относитесь к налогу «на роскошь»?

- Положительно. Думается, коллеги тоже бы меня поддержали. Но при этом уплата налога должна строго отслеживаться.

Могу или должен?

- Знакомые при продаже квартиры выяснили, что им придется платить налог с продажи квартиры, если они владеют ею менее 3-х лет…

- Если они владеют квартирой менее 3 лет, то обязаны представить декларацию в срок не позднее 30 апреля следующего за продажей года. При этом имеют право на налоговый вычет 1 млн. руб. или заявить расходы на ее приобретение или строительство. По сделкам совершенным с 01.01.2016 года срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет. Кроме того, если доход от продажи недвижимости будет существенно ниже его реальной стоимости, то налог будет рассчитываться исходя из 70% его кадастровой стоимости.

 - На что можно получить налоговый вычет?

- При покупке квартиры, получении образования, оплате медицинских услуг. По этому поводу обращаются многие. На сегодняшний день за  2017 год  в инспекцию за получением налоговых вычетов  обратилось уже 2500 человек – жители Бабаевского, Устюженского и Чагодощенского районов. 

- Можно ли получить налоговый вычет с суммы уплаченных процентов по ипотеке или кредиту?

- Можно. Общая сумма, с которой можно получить налоговый имущественный вычет, до трех миллионов рублей. Вычет можно получить любому из супругов или обоим одновременно, разделив его сумму пополам.

 - Если человек купил жилье до 2016 года и уже получил налоговый вычет, а сейчас купил еще одну квартиру, может он снова получить налоговый вычет?

- Если до 2016 года гражданин приобрел жилье и  получил налоговый вычет от общей суммы до 2-х миллионов рублей, больше он воспользоваться правом на налоговый вычет не может.  С 2016 года ситуация изменилась - теперь граждане могут получить  налоговый вычет несколько раз, но опять же от общей суммы до двух миллионов рублей.

- Чем грозит неуплата имущественного налога?

- Тем, кто был своевременно извещен о сроках уплаты имущественного налога и все же их не заплатил, будут начислены пени, как обычно. К тем гражданам, которые имеют во владении объекты налогообложения, не облагаемые налогами, но не предоставили указанные сведения,  впоследствии будет взыскан налог за три года со штрафом в размере 40% от неуплаченной суммы налога. Таким образом, данные меры направлены на легализацию объектов налогообложения.

- Не снизились ли налоговые отчисления после того, как в район пришли сетевые магазины, которые вытеснили с рынка наших предпринимателей?

- Общий анализ ситуации мы не проводили, но, судя по тому, что «сетевики» платят людям реальную зарплату, соответственно, все налоговые и страховые отчисления в бюджет стали больше. Наши предприниматели часто платят «серую» зарплату и доходов своих не показывают.

Обращайтесь, помогут всем!

- Светлана Владимировна, куда можно обратиться гражданам по интересующим их вопросам?

- С любыми вопросами по налогообложению можно обратиться непосредственно в налоговую инспекцию. С информацией  по налогам можно ознакомиться на Интернет-сайте ФНС России. Кроме того, можно обратиться в налоговую инспекцию и без личного посещения – воспользовавшись электронным сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

О налогах, вычетах и «миллионерах»

В гостях у «Первой городской» недавно побывала главный налоговый инспектор Бабаевского, Чагодощенского и Устюженского района Светлана Жмурина. Светлана Владимировна рассказала журналистам о налогах и сборах, о вычетах и льготах, о «миллионерах» и «налоге на роскошь»… Разговор получился содержательным и конструктивным. 


Если ты ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Если ты ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ  и не сдал декларацию за прошлый 2016 год  (или вообще никогда не сдавал налоговые декларации) почитай внимательно эту статью.


Кто не получил налоговое уведомление?

25 ноября 2017 года с 10.00 до  17.00 Межрайонная ИФНС России № 4 по Вологодской области проводит акцию..


По почте до сих пор не пришло налоговое уведомление за 2016 год ?

Межрайонная ИФНС России № 4 по Вологодской области сообщает, что за налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях: 


Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц

Налоговая служба проводит Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц! Они пройдут 10, 11 ноября 2017 года во всех территориальных налоговых инспекциях России.


ВСЕ НОВОСТИ

Устюжна

ПнВтСрЧтПтСбВс

СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УСТЮЖЕНСКОГО РАЙОНА НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА


УЗНАЙ СВОЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ
ПРЯМО СЕЙЧАС!



© 2014-2017 Финансовое управление администрации Устюженского муниципального района
162840, Вологодская область, г. Устюжна, ул. К.Маркса, д.2
E-mail: ustfinupr@mail.ru, тел. (81737) 2-25-05
Все права защищены

Яндекс.Метрика